La lasaña (italiano: lasagna) es un tipo de pasta que se sirve en láminas, además de denominarse así también a un plato que tiene pasta en láminas intercaladas con carne (ragú o salsa boloñesa) y bechamel llamado lasaña al horno (Lasagna al forno). Se trata de un plato de origen griego/italiano. La lasaña al horno también se puede hacer con verduras (espinacas, berenjenas, etc) o pescados. Se termina con bechamel y abundante queso rallado para gratinarla en el horno. Ambos platos tienen como lugar de origen Italia. La palabra "lasaña" proviene del griego "lasanon", a través del latín "lasanum", que se refiere al cazo en el que se cocinaba. La palabra singular en italiano es lasagna y en plural lasagne se aplica indistintamente al plato o a la pasta en forma de láminas. Es una entrada o primer plato caliente que se suele comer en invierno o en los periodos fríos de la primavera.
En Venezuela se le conoce con el nombre de pistacho, que proviene del italiano. Pasticcio di lasagne (pastel de lasaña) es otro nombre, o sinónimo, con el que denominan a nuestro plato en ciertos lugares de Italia.
Su preparación e ingredientes varían según la región donde se prepare. Debido a la internacionalización del plato, en algunos lugares se lo prepara con dos tipos de salsas, como la de carne molida con salsa de tomate y salsa blanca (a este tipo de lasaña se lo suele denominar también «lasaña boloñesa» en honor a la salsa boloñesa (Ragù bolognese) que lleva en su interior.
Sobre el recipiente refractario se van echando las placas de pasta humedecidas, encima de ellas se vierte el contenido y posteriormente la salsa de bechamel, se repite esta operación hasta llegar a la parte superior en la que se espolvorea virutas de queso para que gratine. Se mete el recipiente en el horno aproximadamente 20 minutos (el intervalo de tiempo dependerá de la cantidad) en un horno a 200 grados centígrados, al final el queso debe estar un poco gratinado.
Ingredientes.
- Cebollas, un par grandes
- Pimientos, dos rojos
- Zanahorias, dos medianas
- Sal
- Pimienta
- Bacon, unos 100 gramos
- Carne de cerdo, 200 gramos
- Carne de ternera, 200 gramos
- Placas de lasaña, 12-14
- Queso rallado, 100 gramos
- Aceite de oliva virgen
- Tomate natural triturado, 200 gramos
- Vino blanco, un vaso
- Bechamel
- Pimientos, dos rojos
- Zanahorias, dos medianas
- Sal
- Pimienta
- Bacon, unos 100 gramos
- Carne de cerdo, 200 gramos
- Carne de ternera, 200 gramos
- Placas de lasaña, 12-14
- Queso rallado, 100 gramos
- Aceite de oliva virgen
- Tomate natural triturado, 200 gramos
- Vino blanco, un vaso
- Bechamel
Preparacion.
sin duda una de las recetas más exquisitas y con más tradición que existen en la gastronomía italiana es esta de lasaña o lasagna. Este plato se elabora con una base de láminas de pasta que se intercalan con ingredientes como salsa bechamel, carne picada, atún o muchos otros tipos. Como hemos indicado antes el origen de la lasaña es italiano pero su éxito se ha extendido al resto del mundo. En este apartado, vamos os iremos mostrando una serie de ingredientes muy sabrosos, y los pasos necesarios a seguir para conseguir hacer esta rica receta de lasaña.
Lo primero que nos dispondremos a hacer es cocer las láminas de lasaña, que puedes comprarla ya hechas o elaborarlas tú mismo de forma casera. No es difícil hacer este tipo de masa, se necesita harina, huevo, aceite y sal en las proporciones apropiadas. Cuando tengas la masa lista se estira con un rodillo y se corta con la forma deseada para la lasaña. Para cocerla se calienta agua en una cacerola, junto con un poco de sal y aceite de oliva, dejamos a fuego durante de 10-15 minutos.
El siguiente paso va a ser cortar lo más finito posible toda la verdura y ponerla a pochar con 3 cucharadas de aceite de oliva. Después una vez que veamos que está pocha, meteremos la carne picada y el bacon para que se dore igualmente y se mezclen los sabores con la verdura. Para hacer lasaña lo normal es utilizar carne picada de cerdo o de ternera, otros tipos de carne como la de pollo son menos habituales para estas preparaciones. Remueve de vez en cuando para que la carne no se queme y se haga bien por dentro. Añadimos un vaso de tomate natural, sal y pimienta y ligamos todo muy bien.
Cuando esté listo preparamos la bechamel, una de las salsas más conocidas y utilizadas en el mundo culinario. La salsa bechamel tuvo origen en las gastronomías francesa e italiana. Los ingredientes básicos de esta salsa son harina, leche y mantequilla, aunque actualmente existen muchas variantes. Ponemos a montar la lasaña por capas, una lámina de lasaña, la mezcla de carne más bechamel y hacemos tantos pisos como queramos. Le añadimos un poco de queso rallado por encima y metemos en el horno a 180º durante 15 minutos. Y ya podemos degustar esta exquisita receta de lasaña.
Lo primero que nos dispondremos a hacer es cocer las láminas de lasaña, que puedes comprarla ya hechas o elaborarlas tú mismo de forma casera. No es difícil hacer este tipo de masa, se necesita harina, huevo, aceite y sal en las proporciones apropiadas. Cuando tengas la masa lista se estira con un rodillo y se corta con la forma deseada para la lasaña. Para cocerla se calienta agua en una cacerola, junto con un poco de sal y aceite de oliva, dejamos a fuego durante de 10-15 minutos.
El siguiente paso va a ser cortar lo más finito posible toda la verdura y ponerla a pochar con 3 cucharadas de aceite de oliva. Después una vez que veamos que está pocha, meteremos la carne picada y el bacon para que se dore igualmente y se mezclen los sabores con la verdura. Para hacer lasaña lo normal es utilizar carne picada de cerdo o de ternera, otros tipos de carne como la de pollo son menos habituales para estas preparaciones. Remueve de vez en cuando para que la carne no se queme y se haga bien por dentro. Añadimos un vaso de tomate natural, sal y pimienta y ligamos todo muy bien.
Cuando esté listo preparamos la bechamel, una de las salsas más conocidas y utilizadas en el mundo culinario. La salsa bechamel tuvo origen en las gastronomías francesa e italiana. Los ingredientes básicos de esta salsa son harina, leche y mantequilla, aunque actualmente existen muchas variantes. Ponemos a montar la lasaña por capas, una lámina de lasaña, la mezcla de carne más bechamel y hacemos tantos pisos como queramos. Le añadimos un poco de queso rallado por encima y metemos en el horno a 180º durante 15 minutos. Y ya podemos degustar esta exquisita receta de lasaña.
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